многоканальный
(3452) 55-55-75
Наши офисы в Тюмени:

Кто платит за несостоявшийся тур?

Не всегда так просто уехать из родной страны на отдых. И тому могут препятствовать некоторые обстоятельства - это может быть просроченный заграничный паспорт, внезапная болезнь, отказ в выдаче визы. Но для каждого правила есть исключение, а точнее для таких случаев есть золотое правило - страхование. Для того, чтобы стоимость за поездку была полностью или частично возвращена, а впечатления не были совершенно испорчены, нужно обязательно страховаться от невыезда.
 

Изменение времени вылета

Четрые студента, купивших недорогие туры в Турцию, приехали в аэропорт, как полагается, за два часа до регистрации и узнали , что их самолет уже несколько часов находится в воздухе. Туристы долго сотрясали воздух перед сотрудниками аэропорта билетами, где указывалось более позднее время вылета, но без толку: время отправления чартера измененилось по желанию консолидатора рейса, и поэтому именно он был обязан своевременно предупредить об этом своих клиентов.

Если вы опоздали на рейс не по своей вине, в аэропорту необходимо взять письменное подтверждение у наземных служб, в котором будет зафиксировано расхождение между временем, указанным в вашем авиабилете, и реальным временем вылета. Данное подверждение послужит основанием для предъявления претензий турфирме.

К сожалению, нередко некоторые турфирмы в нашем городе в таких случаях ищут отговорки: якобы, мы оставили информацию вашим родственникам (звонили, а вы трубку не брали, или отправили предупреждение по электронной почте). Знайте, что подобные объяснения несостоятельны: изменение времени вылета как существенного условия договора по закону возможно только с согласия обеих сторон, заверенного подписью каждой и из них.

В этом случае турфирма обязана отправить вас к месту отдыха ближайшим рейсом, а также выплатить компенсацию за потерянное время отдыха.
 

 Просроченный загранпаспорт

Группа старых друзей с детьми отправилась на 14-дневный отдых в Египет. При прохождении пограничного контроля в Рощино один из туристов с ужасом узнал, что его заграничный паспорт просрочен.

При выезде в безвизовые страны (например Турцию или Египет) такое случается. Сотрудник турагентства может записать ваши паспортные данные даже под телефонную диктовку, не проверяя паспорт. Знайте, что в этом случае турфирма ответственности не несет, так как проверка подлинности и действительности загранпаспорта не входит в обязанности ее сотрудников.

Студия путешествий АРТ Трэвел заинтересованна в успешном отдыхе своих клиентов, и поэтому её сотрудники все же проверяют паспорта, но исключительно по доброй воле; закон же возлагет ответственность за валидность документов на самого гражданина.
 

Отсутствие доверенности от второго родителя

Состоятельная дама с пятилетней дочерью улетала в Грецию. Сотрудник пограничной службы в аэропорту Рощино потребовал предъявить доверенность на ребенка от второго родителя. Женщина пыталась объяснить, что об отце девочки давно не имеет никаких сведений, однако пограничник был непреклонен. В результате туристы остались в Тюмени.

В Законе о порядке въезда и выезда из Российской Федерации (Фед. закон № 114, статья 20) нет ни слова о том, что если несовершеннолетний ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то необходима доверенность от второго родителя. Однако при этом часты случаи, когда пограничники все же требуют ее предъявления.

Безусловно, можно потрясти перед пограничником сводом законов и нажаловаться на него вышестоящему начальству, однако лучше для подстраховки все-таки оформить эту доверенность. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, следует взять справку у вашего участкового о том, что второй родитель в семье не проживает и его местонахождение вам неизвестно. Обычно выдаются такие справки моментально и работают безотказно.

Но учтите: если вас не выпустили за границу по причине отсутствия такой доверенности, наша турфирма ответственности за это не несет и компенсацию не выплачивает.
 

 Внезапная болезнь

Шестую годовщину свадьбы супруги решили отметить в Испании. Чемоданы упакованы, загранпаспорта в полном порядке. Как говорится, ничто не предвещало... А вечером накануне отъезда муж упал с лестницы на даче и сломал ногу.

Ситуация, когда турист не может вылететь за рубеж на отдых и следовательно воспользоваться оплаченной услугой, в соответствии с законом является односторонним отказом от договора, поэтому денежные средства клиенту не возвращаются. Правда, иногда мы проявляем своего рода акт доброй воли и компенсируем туристу часть денег, хотя делать этого не обязаны.

Есть один выход: при наличии факторов риска, таких как маленькие дети, престарелые родители или наличие хронических заболеваний, вам следует попросить нас застраховать вас от невыезда с указанием в договоре вышеперечисленных рисков (такой вид страхования сейчас широко практикуется нашей компанией). В этом случае компенсация, если вы не сможете вылететь на отдых, будет выплачена страховой компанией.
 

Отказ в выдаче визы

За сутки до вылета в Чехию туристу сообщили, что ему отказали в выдаче визы и поездка не состоится. Туристическая компания обратила внимание незадачливого туриста на фразу в договоре: "За действия консульства исполнитель (турфирма) ответственности не несёт" - и отказалась компенсировать потраченные на путевку деньги.

Турфирмы в один голос утверждают, что за действия кунсульства они ответственности не несут. Однако есть здесь маленький нюанс: если оформление визы не включено в договор об оказании тур. услуг, агентство действительно не отвечает за отказ консульства в визе, и поэтому единственным способом обезопасить себя является, опять-таки, страхование от невыезда.

А вот когда виза включена в комплекс услуг, входящих в турпакет, турист имеет полное право написать заявление о расторжении договора по причине невыполнения туристической фирмой своих обязательств и потребовать с неё возврата всей затраченной на покупку тура денежной суммы. В таком случае суд, руководствуясь законом "О защите прав потребителей", может принять решение, обязывающее турфирму выплатить туристу всю стоимость путевки, несмотря на понесенные ею фактические затраты (исключение составляет случай, когда путешественник указывает недостоверные сведения о себе). А строку в договоре, на которую ссылалась турфирма, отказываясь выплатить компенсацию, судья, скорее всего, сочтет противоречащей Закону о правах потребителей.

Обратная связь