многоканальный
(3452) 55-55-75
Наши офисы в Тюмени:

Как избежать проблем, отправляясь с ребенком на курорт

Важно знать, что с появлением ребенка в семье встает вопрос: с какого возраста ребенка, как, сколько, где и когда отдыхать? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Если говорить о том, с какого возраста, то можно смело ответить, что с любого. Но, конечно, многое зависит то того, насколько вы, родители, готовы отдыхать с малышом и можно ли это назвать отдыхом. Ведь очень важно позаботиться об удобстве и комфорте вашего ребенка, забывая о себе. Так, например, предприимчивые европейцы, взяв ребенка на отдых позаботились о том, чтобы запастись всеми товарами для детей, тем самым облегчая себе отдых, и зачастую ездят совсем с грудничками. Но все же лучше отправляться в путешествие с ребенком, который умеет сидеть и есть с ложечки, т.е. от 8 месяцев.
 

Место отдыха

Выбирать место отдыха нужно аккуратно и продуманно. Так как нужно учитывать, что детям до трех лет нельзя резко менять климат. Также место отдыха не должно быть шумным, молодежным и прежде всего должно быть экологически чистым. А потому курорты, которые расположены рядом с морскимиили речными портами, нужно сразу же исключить из списка предлагаемых. При покупке тура в нашей компании, поинтересуйтесь у менеджера наличием педиатра в отеле, общим санитарно-гигиеническим состоянием курорта, наличием горячей воды, элементарных удобств, а также наличием вблизи супермаркетов со необходимым ассортиментом детских товаров, таких как памперсы, влажные салфетки, детское питание, смеси и соки. Экзотические страны и направления, особенно те, где сомнительная эпидимеологическая обстановка (Индия, страны Азии), а также те страны, для отдыха в которых рекомендована вакцинация прививок, конечно, следует избегать. Также проверьте, чтобы в стоимость путевки входила обязательная медицинская страховка, которая на месте может решаить множество проблем.
 

В какое время года ехать?

Для отдыха с детьми нужно отдать предпочтение не пиковым, а наоборот более мягким месяцам, таким как май-июнь и сентябрь. В любой стране нужно выбирать то время года, когда не очень жарко, не очень ветрено, не очень влажно. В том случае, если у вашего ребенка имеются какие-то хронические заболевания, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим педиатром по вопросу места, сезона и длительности отдыха. Иногда отдых в более прохладных странах гораздо полезней, чем в жарких.


Насколько долго отдыхать?

В связи с тем, что существует такое понятие как акклиматизация, надо отметить, что поездка с ребенком менее 10 дней  не имеет никакого смысла. Стоит планировать отдых как минимум на 2 недели, а лучше всего если это месяц, это очень хорошо для иммунитета вашего ребенка.
 

Собираем чемоданы

Очень важный вопрос при путешествии с ребенком – это что взять с собой.  Так как вы едете в другую страну, в другое место, то нужно создать более-мене домашнюю обстановку Вашему ребенку, а потому нужно взять любимые игрушки, пижамки, подушки. Но и напаковывать целый чемодан детской утвари не нужно.  Стоит также хорошо продумать, что вам понадобится взять в дорогу. Конечно, для ребенка предпочтительнее выбрать недолгий авиаперелет. Родители знают, что детям во время поездки бывает трудно и скучно усидеть на одном месте. А потому, чтобы было проблем со спокойствием ни у вас, ни у окружающих возьмите с собой книжки, раскраски, игрушки, которые займут ребенка в дороге. Также нужно запастись бутылочкой с водой или соком, какими-нибудь лакомствами.

Отправляясь в путешествие с ребенком, возьмите с собой побольше детской одежды с расчетом на любой каприз погоды и с учетом большой способности детей замечательно её пачкать. Особо нужно подготовиться к "туалетным" проблемам. Те детишки, кто еще не вырос из памперсов, проблем будет меньше, если взять с собой достаточное количество памперсов. Для детей, кто постарше,  стоит упаковать в багаж горшок, если таковой не будет предоставлен в отеле. Обязательно купите детский защитный крем с UV-фильтром не менее 40, если найдете? то берите 50. И не откладывайте эту покупку, т.к. пока вы будете искать этот крем за границей - ваш ребенок может получить солнечный ожог.

 

Прилетели

В первый день после прибытия на курорт, врачи не рекомендуют купать малыша в море и весь день находиться с ним на солнце. Лучше спокойно отдохнуть в отеле. Уже на второй-третий день можно дать поплескаться ему в воде, но не более пяти минут за каждый заход. Не забывайте активно использовать защитный крем для защиты вашего малыша от жаркого солнца.

По прилету обязательно узнайте, где находится педиатр и аптека. Хорошо если они Вам не понадобятся, но владение информацией позволит вам чувствовать себя более уверенно. Также разузнайте, где самый близкий по отношению к вашему отелю супермаркет, где вы можете купить все необходимое для вашего ребенка.

Не паникуйте, если заметите в первые дни пребывания в поведении вашего ребенка некую возбудимость, отказ от приема пищи, повышенную температуру и даже рвоту. Все это признаки акклиматизации, и в случае если ребенок остается при этом бодрым и веселым, то беспокоиться не стоит. Если же тревожные симптомы не проходят, а сохраняются или даже усугубляются  насморком, кашлем или поносом, то это несомненный повод для обращения к врачу.


Питание

Вопрос касаемо еды, в последнее время стоит менее резко, так как практически в любой точке мира вы сможете найти именно те пюре, соки и растворимые кашки, которые так любит ваш ребенок, а отели, как правило, предлагают детское питание. Для родителей, чьи дети уже выросли, не стоит сильно волноваться, так как они употребляют в пищу уже все то же самое, что вы. Те семьи, кто отправляется на отдых с арендой частного дома, как правило готовят сами и это снимает ряд сложностей по вопросу качественной еды. Впрочем, если ваш ребенок большой любитель каш, стоит запастись некоторым запасом круп, так как не в каждой стране вы сможете найти привычный набор круп. В таком случае "палочкой-выручалочкой" будут являться быстрорастворимые каши.

Несмотря на то, что на отдыхе в теплых странах, очень много фруктов и овощей и многие родители просто пичкают их детьми, не стоит сильно экзотическими фруктами, тем более если ни вы, ни ребенок их ранее не пробовали. Это же относится и к новым продуктам, которых ранее в рационе питания ребенка не было, не стоит рисковать его здоровьем на отдыхе, особенно в незнакомой стране.


Гигиена

Простые правила, известные всем, и не только молодым родителям - мыть руки перед едой, не пить воду из под крана. И исключений из этих правил не существует. Помимо этого, у наших специалистов или из открытых источников перед отправлением поинтересуйтесь, можно ли в стране, куда вы отправляетесь в путешествие, пить воду из-под крана (в Египте  это категорически не рекомендуем), мыть ей фрукты и овощи и чистить зубы. Если же у вас есть сомнения по этому поводу, используйте для этого воду из бутылок, а для ребенка всегда имейте с собой запас влажных салфеток.

Также при купании всегда предпочтительней купание в море, а не в бассейне. Несмотря на то, что ребенок может наглотаться морской воды, он вряд ли подхватит кишечную инфекцию, и это даже полезно для иммунитета ребенка. Не забывайте в море про наличие морских "тварей" таких как медузы, морские ежи и прочая живность. На пляж нужно взять обязательно бутылочку с водой или соком. 


Экскурсии

Если вы захотите во время путешествия отправиться на какую-либо экскурсию с ребенком, отнеситесь к её выбору с вниманием. Вам не следует выбирать долгие экскурсии, особенно проходящие в жаркую погоду, или экскурсии с дегустациями спиртных напитков, посещениями ресторанов, пирамид (очень долгая поездка на автобусе). Предсказуемо, что ребенку там будет неинтересно и утомительно, а следовательно, он будет капризничать и мешать вам и окружающим. Очень внимательно следите за ребенком отправляясь на экскурсию в парк развлечений, аквариум, зоопарк и т.д., будьте готовы к тому, что ребенок может там случайно потеряться. И если все-таки такое произошло, то обратитесь к администрации парка. А что бы такую ситуацию предугадать, следует положить в штанишки ребенка визитную карточку отеля с именем ребенка или пластиковый браслетик, подписанный на латинице, это облегчит его поиски и нахождение, тем более, что он не говорит по-английски.

 

Желаем Вам и Вашему ребенку приятного путешествия. И будьте внимательны!

Обратная связь